Veranstaltungen

Im Pius-­Hospital Oldenburg finden laufend Veranstaltungen sowie Fort- und Weiterbildungen statt, zu denen wir Patienten, Angehörige, interessierte Besucher, Ärzte klinisches Fachpersonal und unsere Mitarbeiter herzlich einladen.

Veranstaltungen im Pius-­Hospital Oldenburg, Fort- und Weiterbildungen im Pius-­Hospital Oldenburg, Veranstaltungen für Patienten, Angehörige interessierte Besucher

25. April 2019 - 16.30
Pius-Hospital, Cafeteria im Atrium

Gemeinsames Singen stärkt das körperliche und psychische Wohlbefinden von Menschen mit (und ohne) Lungenerkrankungen – ganz ohne Nebenwirkungen! Dieses besondere Chorprojekt wurde ins Leben gerufen in Kooperation zwischen dem Institut für Musik der Universität Oldenburg und dem Pius Hospital Oldenburg. Geleitet wird der Chor von Michael Wintering. Die Liedauswahl bestimmen natürlich Sie selbst mit! Zunächst haben wir ein großes Repertoire an volkstümlichen und populären Liedern und Kanons von einfach bis unvergesslich zusammengestellt.

Es geht primär nicht darum den richtigen Ton zu treffen, wir wollen die Lust am Singen wecken - der Rest kommt von ganz allein. Weitere Informationen finden Sie hier.

30. April 2019 - 14.30 bis 16.30
Gesundheits- und Krankenpflegeschule am Pius-Hospital, IBF-Schulungsraum (EG), Georgstr. 4, 26121 Oldenburg

Inhalte der Fortbildung:
- Wirkungsweise und Unterschiede der oralen Antidiabetika
- Wirkungsweise und Unterschiede der Insuline
- Einnahmeempfehlungen und Einnahmefehler
- Welche Faktoren beeinflussen die Wirksamkeit
Kosten: 30,- Euro

Zielgruppe: Ärztinnen und Ärzte, professionell Pflegende und klinisches Fachpersonal
Referenten/Innen:

Hendrik Schüller
Pharmazeut im Pius-Hospital

Pius-Hospital Oldenburg
IBF-Administration / Frau Fricke
Georgstr. 12, 26121 Oldenburg
E-Mail ibfatpius-hospital [todd] de

Eine schriftliche Anmeldung ist erforderlich.

Hinweise zu Fortbildungspunkten: 2 Fortbildungspunkte Pflegende, 3 Fortbildungspunkte Ärzte

02. Mai 2019 - 16.30

08. Mai 2019 - 17.30
Pius-Hospital, Cafeteria im Atrium

Bei Patienten mit interstitiellen Lungenerkrankungen bedarf es zur Therapieplanung einer interdisziplinären Besprechung, bei der die Expertise von Pneumologen und Radiologen einfließt und die Befunde gemeinsam diskutiert werden. Wir laden Sie herzlich zu einer solchen Fallkonferenz des Lungenfibrose-Board im Pius-Hospital ein. Dabei möchten wir die wichtigsten fibrosierenden Lungenerkrankungen vorstellen und diskutieren, so wie wir es regelmäßig in unserem ILD-Board tun.

Die ILD-Board Teilnehmer:

Dr. med. Jochen Steen
Praxis Steen und Partner

Privatdozent Dr. med. Alexander Kluge
Direktor des Instituts für Diagnostische und Interventionelle Radiologie, Pius-Hospital

Dr. med. J. Christian Leder
Pneumozentrum Oldenburg I Ammerland

Christian Meyer
Lungenfacharztpraxis Oldenburg

Dr. med. Hans-Georg Dercken
Klinik für Innere Medizin, Pneumologie und
Gastroenterologie, Pius-Hospital

Kay Preuß
Gemeinschaftspraxis Ärzteteam Sandkrug

Unser Programm mit Anmeldung finden Sie hier als PDF

Zielgruppe: Ärztinnen und Ärzte

Dr. med. Regina Prenzel, Direktorin der Klinik für Innere Medizin, Pneumologie und Gastroenterologie, Pius-Hospital

Pius-Hospital Oldenburg
Klinik für Innere Medizin, Pneumologie und Gastroenterologie
Georgstraße 12, 26121 Oldenburg
innereklinikatpius-hospital [todd] de

Hinweise zu Fortbildungspunkten: Die Fortbildung ist bei der Ärztekammer Niedersachsen zur Zertifizierung angemeldet. Bitte denken Sie an Ihre Barcode-Etiketten!
09. Mai 2019 - 16.30

09. Mai 2019 - 19.00
Pius-Hospital, Besprechungsraum B-Flügel

Zum Vortrag „Glücklicher Nichtraucher“ sind aktive und ehemalige Raucherinnen und Raucher eingeladen. Die Referentin Carola Bartz, selbstständige Diplom-Psychologin in Oldenburg, zeigt Wege zu einem rauchfreien Leben auf.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

10. Mai 2019 - 10.00 bis 11. Mai 2019 - 15.00
Weser-Ems-Hallen, Europaplatz 12, 26123 Oldenburg

Gemeinsame Jahrestagung der Röntgengesellschaft von Niedersachsen, Bremen und Sachsen-Anhalt e.V. und der Norddeutschen Röntgengesellschaft e.V.

THEMENSCHWERPUNKTE:
Onkologie, Neuroradiologie, Pulmologie, MTRA-Programm: Hygiene und Recht, neue Strahlenschutzverordnung, Interventionen, Schülerkongress

WISSENSCHAFTLICHE LEITUNG:
PD Dr. med. Alexander Kluge
Institut für Diagnostische und Interventionelle Radiologie
Pius Hospital Oldenburg
Medizinischer Campus Universität Oldenburg

PD Dr. med. Christian Mathys
Institut für Radiologie und Neuroradiologie
Evangelisches Krankenhaus Oldenburg
Medizinischer Campus Universität Oldenburg

Das aktuelle Kongressprogramm finden Sie als PDF

13. Mai 2019 - 14.30
Pius-Hospital Oldenburg, Besprechungsraum im B-Flügel (EG), Georgstraße 12, 26121 Oldenburg

Eine Krebsdiagnose stellt für jeden Menschen einen deutlichen Lebenseinschnitt dar. Doch nicht nur der Patient selbst, auch Angehörige und Freunde sehen sich vielfach mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Um den Austausch unter Betroffenen zu fördern und Hilfestellung zu geben, lädt der Psychoonkologische Dienst im Pius-Hospital einmal im Monat zu einem Gesprächskreis ein. Das Angebot steht allen Patientinnen und Patienten offen, unabhängig davon, ob sie im Pius-Hospital in Behandlung sind oder waren. Der Gesprächskreis widmet sich jeden Monat einem bestimmten Schwerpunktthema.

Birgitt Wilken-Spille und Martina Ihlefeld

Eine vorherige Anmeldung ist erwünscht: Telefon 0441 229-1118 oder 0441 229-5505 oder per E-Mail: psychoonkologieatpius-hospital [todd] de

Letzte Aktualisierung: 11.04.2019