Veranstaltungen

Veranstaltungen im Pius-­Hospital Oldenburg, Fort- und Weiterbildungen im Pius-­Hospital Oldenburg, Veranstaltungen für Patienten, Angehörige interessierte Besucher

Wenn die Hormone verrückt spielen – endokrine Chirurgie der Schilddrüse

15. Juni 2022 - 19.00 bis 20.30
Schlaues Haus Oldenburg

Die „Sprechstunde“ ist ein Format der Kliniken und Institute der Universitätsmedizin Oldenburg, das sich in regelmäßigen Abständen wechselnden Gesundheitsthemen widmet und sie allgemeinverständlich aufbereitet. Die Professorinnen und Professoren aus der Humanmedizin berichten mit ihren Teams über die modernen Behandlungsmöglichkeiten der Universitätsmedizin und wie Sie davon profitieren können.

Im Anschluss stehen die Spezialist*innen zur Beantwortung Ihrer Fragen zur Verfügung.

Thema: "Wenn die Hormone verrückt spielen – endokrine Chirurgie der Schilddrüse"

Referent: Prof. Dr. Dirk Weyhe
Universitätsklinik für Viszeralchirurgie

Weitere Termine der Veranstaltungsreihe "Sprechstunde" finden sich unter diesem Link.

Zielgruppe: Interessierte Öffentlichkeit

Universität Oldenburg

Die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten:

Evelyn Buchholz
Department für Humanmedizin
Tel.: 0441 236 - 9350 (Mo – Fr, 8:00 Uhr – 14:00 Uhr)
E-Mail: evelyn [todd] buchholzatuol [todd] de

20. Juni 2022 - 18.00 bis 19.00
Zunächst findet das Format online statt.

Schmerzhafte und steife Gelenke sind die typischen Anzeichen einer Arthrose. Diese kann in fast jedem Gelenk auftreten – häufig sind die Kniearthrose (Gonarthrose) und Hüftarthrose (Coxarthrose). Die Erkrankung entsteht, wenn die Knorpelschicht dünner und rauer wird. Dafür gibt es verschiedene Ursachen, wie altersbedingte Veränderungen, Verletzungen, Fehlstellungen oder Übergewicht. Meist entwickelt sie sich langsam und über viele Jahre. Bei sehr stark fortgeschrittener Arthrose kann der Knorpel an manchen Stellen des Gelenks vollständig abgenutzt sein, sodass der Knochen freiliegt. Dann können die Gelenke stark schmerzen und unbeweglich werden, was oftmals den Alltag deutlich einschränkt. In solchen Fällen kann eine sogenannte Endoprothese – hierbei werden die betroffenen Gelenkflächen durch ein künstliches Gelenk ganz oder teilweise ersetzt – die richtige Therapieentscheidung sein. Hierüber informiert Sie das EndoProthetik-Zentrum der Maximalversorgung (EPZ Max) im Pius-Hospital und klärt auf:

• Was ist die Ursache für die Beschwerden und welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
  • Welche Operationen gibt es und wie verlaufen Rehabilitation und Nachsorge?

Auf diese Themen und alle weiteren Fragen geht der ärztliche Vortrag der Universitätsklinik für Orthopädie und Unfallchirurgie ein. Unsere Veranstaltung WISSEN ORTHOPÄDIE „Gelenkverschleiß – was nun?“ findet jeweils am dritten Montag im Monat um 18 Uhr statt.

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Bitte klicken Sie kurz vor dem Beginn der Veranstaltung den Link unten, um den Online-Vortrag zu sehen. Sie müssen dafür kein Programm auf Ihrem Endgerät installieren.

August 2022

Gene und Krebs

10. August 2022 - 19.00 bis 20.30
Schlaues Haus Oldenburg

Thema "Gene und Krebs"

Referenten: Prof. Dr. F. Griesinger/PD Dr. L. Heukamp
Universitätsklinik für Innere Medizin – Onkologie/
Institut für Hämatopathologie Hamburg

Weitere Termine der Veranstaltungsreihe "Sprechstunde" finden sich unter diesem Link.

Zielgruppe: Interessierte Öffentlichkeit

Universiät Oldenburg

Die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten:

Evelyn Buchholz
Department für Humanmedizin
Tel.: 0441 236 - 9350 (Mo – Fr, 8:00 Uhr – 14:00 Uhr)
E-Mail: evelyn [todd] buchholzatuol [todd] de

September 2022