Meldungen aus dem Pius

Meldungen aus dem Pius-Hospital Oldenburg, Aktuelles aus dem Pius-Hospital Oldenburg

Gefäßtag 2018

13. November 2018

Unsere Gefäße transportieren das Blut durch unseren Körper. Erkranken sie, kann dies mitunter lebensgefährliche Folgen haben. Auf das wichtige Thema Gefäßgesundheit macht die Deutsche Gesellschaft für Gefäßchirurgie deshalb jedes Jahr mit einem Aktionstag aufmerksam. Auch das Oldenburger Gefäßzentrum im Pius-Hospital machte mit und lud am 10. November wieder alle Interessierten zum Gefäßtag ein. Klinikdirektor Dr. Christoph-Maria Ratusinski und Dr. Andreas Cöster, Oberarzt und Leiter der endovaskulären Chirurgie, sowie weitere Expertinnen und Experten informierten unter anderem in mehreren Vorträgen rund um das Thema gesunde Gefäße, Gefäßerkrankungen und wie man sich vor ihnen schützen kann. Auch bei diesem Gefäßtag bestand wieder die vielgenutzte Möglichkeit eines Screenings mittels Ultraschall sowie einer Venendruckmessung, um die Funktionstüchtigkeit der Beinvenen zu testen.

Gut geschützt in den Winter - Grippeschutz-Aktion im Pius-Hospital

19. Oktober 2018

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, sich gegen die Grippe impfen zu lassen. Unter dem Motto „Gut geschützt in den Winter“ wurden zum Beispiel alle Pius-Hospital-Mitarbeiterinnen und -mitarbeiter dazu aufgefordert. Dabei dienten über eintausend Äpfel, die mit Infokarte versehen an die gesamte Belegschaft verteilt wurden als Hinweis auf den wichtigen Zweiklang aus einem gesunden Lebensstil mit vitaminreicher Ernährung, Bewegung an der frischen Luft und ausreichend Schlaf und eben einer Grippeschutzimpfung, um die Immunabwehr für die kommende Grippesaison vorzubereiten. Damit werden die Mitarbeiter selbst, aber auch im Besonderen die Patienten sowie die Angehörigen zu Hause geschützt.