Meldungen aus dem Pius

Meldungen aus dem Pius-Hospital Oldenburg, Aktuelles aus dem Pius-Hospital Oldenburg

Aktionstag Saubere Hände

3. Dezember 2019

Schülerinnen und Schüler der Gesundheits- und Krankenpflegeschule führten Mitte November im Pius Hospital den jährlichen Aktionstag für die „Aktion saubere Hände“ erfolgreich durch. Die Ideen für die Gestaltung des Tages hatten die Kursteilnehmerinnen  und -nehmer in Zusammenarbeit mit ihrer Kursleiterin Manuela Toben und der Pius-Hygienefachkraft Helmut Holthaus selbst entwickelt. So erstellte eine Gruppe Plakate zum Thema Händehygiene. Eine weitere Gruppe animierte am Vormittag Besucher und Mitarbeiter vor dem Eingang der Cafeteria zu einer Überprüfung der Händedesinfektion durch eine UV-Lampe. Die dritte Gruppe drehte einen Film über die Indikationen für die Händedesinfektion in einem Krankenzimmer. Dieser Film soll nun auch zu Schulungszwecken weiterverwendet werden.

WRAP UP-Reihe erfolgreich fortgeführt

13. November 2019

Zum fünften Mal jährte sich am 8. und 9. November die 2015 ins Leben gerufene überregionale hämato-/onkologische „WRAP UP“-Veranstaltung der Regionen Bremen, Oldenburg und Osnabrück. Auch dieses Jahr konnten ausgewiesene lokale und überregionale Experten zu den verschiedenen Tumorentitäten als Redner für die zweitätige wissenschaftliche Veranstaltung im Hörsaalzentrum der Universität Oldenburg gewonnen werden. Die Tumorzentren der Regionen, die durch gemeinsame Veranstaltungen weiter zusammengewachsen sind, unterstützen die Reihe engagiert. WRAP UP ist zu einer wichtigen onkologischen Fortbildungsreihe geworden, die einen festen Platz im Terminkalender von Onkologen, Hämatologen und Fachärzten diverser Gebiete gefunden hat. Veranstalter sind neben dem Pius-Hospital das Klinikum Osnabrück und das DIAKO Ev. Diakonie-Krankenhaus in Bremen.

Bestandene DESA-Prüfung: Beruflicher Meilenstein für Anästhesisten

5. November 2019

Zusätzlich zum Facharzttitel besteht für Anästhesisten und Notfallmediziner die Möglichkeit, das Diplomate of the European Society of Anaesthesiology (DESA) zu erwerben. Die beiden jungen Ärzte aus der Klinik für Anästhesie und interdisziplinäre Intensivmedizin Clemens Reis und Franz Letens haben die anspruchsvolle zweiteilige Prüfung, die über Europa hinaus hoch angesehen ist, erfolgreich abgelegt. Das umfassende Wissen, das sie sich in diesem Zuge über Jahre hinweg erarbeitet haben, kommt durch den hohen Praxisbezug direkt der Versorgung von Patienten zugute. So lernen DESA-Absolventen zum Beispiel sicherer Entscheidungen zu treffen oder Probleme zu identifizieren, bevor sie überhaupt entstehen. Die Führungsmitarbeiter der Klinik und des Pius-Hospitals unterstützten die Aspiranten, die den Abschluss erwerben wollen durch die Bereitstellung der entsprechenden Ressourcen.

VISITE vor Ort – Gesundheitsmagazin des NDR drehte wieder im Pius-Hospital

31. Oktober 2019

„Visite“, das beim Publikum sehr beliebte Gesundheitsmagazin des NDR-Fernsehens, strahlte am 29. Oktober 2019 einen Beitrag zur chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) aus. Hierfür war – wie bereits bei einem Beitrag in 2017 – die Expertise des Pius-Hospitals gefragt. Ein TV-Team drehte in der Notaufnahme und in der Cafeteria beim Chorpidus-Singen.

Den Beitrag über COPD und weitere hilfreiche Informationen finden Sie auf der Internetseite des NDR.

Straßensperrungen beim Oldenburg Marathon

17. Oktober 2019

Liebe Patienten und Angehörige, liebe Besucherinnen und Besucher, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

am Sonntag, den 20.10.2019 findet zwischen 9:00 und 15:00 Uhr der diesjährige Oldenburg Marathon statt. Wie in den Vorjahren wird es zu zahlreichen Straßensperrungen kommen, insbesondere im Innenstadtbereich. Falls Sie an diesem Sonntag das Pius-Hospital anfahren, bitten wir Sie, dies in Ihre Planung mit einzubeziehen. Per Auto ist das Pius-Hospital weiterhin über die Autobahn, Abfahrt Haarentor, dann weiter über die Ofener Straße erreichbar. Es wird aber auch auf diesem Weg zu Beeinträchtigungen kommen!

Weitere Information finden Sie hier als PDF.

Letzte Aktualisierung: 03.12.2019