Meldungen aus dem Pius

Meldungen aus dem Pius-Hospital Oldenburg, Aktuelles aus dem Pius-Hospital Oldenburg

Bestes wissenschaftliches Poster

15. April 2019

Lässt sich anatomisches Wissen besser althergebracht mit einem Buch oder in einer virtuellen Umgebung aneignen? Mit dieser Frage beschäftigte sich ein Projekt der Arbeitsgruppe von PD Dr. Dirk Weyhe, Direktor der Universitätsklinik für Viszeralchirurgie, für welches Schülergruppen im vergangenen Jahr die beiden Methoden ausprobierten. Das Ergebnis – ein interaktiver Anatomieatlas scheint dem klassischen Buch tatsächlich überlegen –  wurde auf dem 136. Kongress Deutsche Gesellschaft für Chirurgie Ende März in München präsentiert. Die entsprechende Darstellung auf einem wissenschaftlichen Poster erhielt die Auszeichnung „Best Poster“, worüber sich u.a. Heike Nerenz, Ärztin in der Universitätsklinik für Viszeralchirurgie, und Dr. Verena Uslar, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, sehr freuten.

Darmkrebsvorsorge rettet Leben

9. April 2019

Darmkrebs gehört nicht nur zu den häufigsten Krebserkrankungen, sondern auch zu den am häufigsten tödlich verlaufenden Krebsarten in Deutschland. Jährlich erkranken hierzulande mehr als 60.000 Menschen neu und mehr als 25.000 Patienten versterben daran. Im Gegensatz zu anderen Krebsarten aber entsteht Darmkrebs aus Vorstufen, den sogenannten Polypen. Diese sind lange gutartig, bevor sie zu Krebs werden und können bei einer Vorsorgeuntersuchung entdeckt und entfernt werden. Seit 2002 gibt es in Deutschland ein Früherkennungsprogramm – die wichtigste Waffe gegen den Darmkrebs. Aber warum nehmen so wenige dieses Angebot in Anspruch? Ab welchem Alter sollte man zur Darmkrebsvorsorge gehen? Gibt es Symptome für Darmkrebs? Wer führt die verschiedenen Vorsorgeuntersuchungen bei Darmkrebs wann durch? Wie läuft eine Darmspiegelung genau ab?

Medizinstudierende erforschen ihre Möglichkeiten

7. März 2019

Erster Oldenburger Klinik-Informationstag

Ob klinisches Blockpraktikum, Praktisches Jahr, Forschungspraktikum, Fachweiterbildung oder Promotion zum „Dr. med“ – Medizinstudierende finden im Pius-Hospital mit insgesamt sechs Universitätskliniken eine große Bandbreite an klinischen Einsatzmöglichkeiten, Forschungsthemen und wissenschaftlichen Projekten vor. Über diese konnten sie sich beim ersten Oldenburger Klinik-Informationstag ausgiebig informieren.

Anerkennung für langjähriges Engagement im Pius-Hospital

14. Februar 2019

Mit großem Dank und Anerkennung für ihren langjährigen beruflichen Einsatz ehrten die Geschäftsführung, das Direktorium und die Mitarbeitervertretung (MAV) des Pius-Hospitals 29 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus allen Bereichen des Hauses, die in der zweiten Jahreshälfte 2018 ein besonderes Dienstjubiläum gefeiert hatten in einer Feierstunde in der Cafeteria des Krankenhauses. Insgesamt hatten 50 Mitarbeitende in diesem Zeitraum ein Jubiläum zwischen zehn und 40 Jahren gefeiert. „Es ist immer wieder eine große Freude zu sehen, dass sich so viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dazu entscheiden, sich langfristig mit ihren Kompetenzen und großer Leidenschaft im Pius-Hospital zu engagieren“, betont Elisabeth Sandbrink, Geschäftsführerin des Hauses.

Kraft und Ausstrahlung – Arbeiten von Bildhauer Wolfgang Binding im Pius-Hospital

15. Januar 2019

Bis zum 14. März 2019 werden in Zusammenarbeit mit der Oldenburger Galerie Kunstück Bronzeplastiken und Zeichnungen des Bildhauers Wolfgang Binding in den Vitrinen des Pius-Foyers präsentiert.

Der 1937 in München geborene Künstler studierte an der Kunstakademie Düsseldorf sowie an den Universitäten in Kairo und Alexandria. In der Zeit von 1976 bis 1993 hatte er eine Professur für Bildhauerei an der Hochschule in Aachen.

Die Arbeiten dieses renommierten Bildhauers befinden sich in zahlreichen öffentlichen Einrichtungen und Räumen, in Museen und Sammlungen.

Wolfgang Binding erarbeitet seine Figuren überwiegend in Modellierwachs. Mithilfe dieses Materials lassen sich die bildnerischen Absichten des Künstlers haptisch und dauerhaft am besten in Bronze gießen.

Alles Gute für das neue Jahr!

29. Dezember 2018

Der Beginn eines neuen Jahres steht bevor: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Pius-Hospitals in Oldenburg wünschen allen Patientinnen und Patienten, Besuchern und Gästen auf diesem Wege alles Gute für das neue Jahr!

Gottesdienste in unserer Pius-Kapelle:

Samstag, 29.12.2018, 18 Uhr
Vorabendmesse

Montag, 31.12.2018 16.30 Uhr, Silvester
Heilige Messe zum Jahresabschluss

Zur Mitfeier in der Pius-Kapelle sind unsere Patientinnen und Patienten, Angehörige, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Besucher herzlich willkommen und eingeladen.

Letzte Aktualisierung: 16.04.2019