Chorpidus

Offenes Singen für Menschen mit (und ohne) Lungenerkrankungen

Wir kommen mit dem ersten Schrei auf die Welt. Niemand vermutet in den Neuankömmlingen geborene Sänger, aber genau das sind sie. Das sind wir alle. Und auch Sie sind zum Singen geboren, auch und gerade, wenn Sie an einer Erkrankung Ihrer Lunge leiden. Wir möchten Sie ganz herzlich zum offenen Singen einladen, um sich mit anderen Menschen gemeinsam an Liedern zu erfreuen und etwas zu erleben, das so einmalig ist, wie man es ebennur beim Singen selbst erleben kann. Aber keine Sorge,einmalig bedeutet hier nicht „einmal und vergessen“. Dieses Angebot soll stetig und in wöchentlicher Regelmäßigkeit für Sie da sein. Und wir freuen uns, wenn Sie eventuell etwas süchtig werden und gar nicht daran denken, diesen Chor so schnell wieder aufzugeben, wenn es Sie einmal gepackt hat.

Haben Sie Fragen?

Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen oder vor einer Teilnahme noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Chorleiter Michael Wintering michaelwinteringatweb [poin] de

Chorpidus, Singen für Menschen mit (und ohne) Lungenerkrankungen, Chorpidus im Pius-Hospital

Das offene Singen findet jeden Donnerstag von 16.30 bis 17.30 Uhr Cafeteria im Atrium des Pius-Hospitals Oldenburg statt.

Singen aktiviert in besonderer Weise die Atmung, allerdings ohne dass sich darauf die ganze Aufmerksamkeit richten müsste. Die körperliche Haltung beim Chorsingen – sitzend oder auch mal stehend – stärkt optimal das Muskel-Skelett-System. Zum gemeinsamen Singen gehören auch immer Stimm- und Atemübungen sowie Entspannung. Ganz wichtig: Singen ist ‚Lachen in Zeitlupe‘ – anders gesagt: Der positive Effekt einer Singstunde lässt sich mit Lachen vielleicht gerade so in einer Woche erreichen. Und Lachen ist eine gute Medizin, wenn nicht – wie das Sprichwort sagt – die beste.

Wir möchten insbesondere Menschen mit Lungenerkrankungen erreichen und freuen uns über jede Person, die mitsingen und die Freude am gemeinsamen Singen teilen möchte. Uns sind aber auch jene wichtig, die das gemeinsame Singen – auch ohne Lungenerkrankung – gerne unterstützen wollen, weil sie die Lieder toll finden oder dieselbe Freude am Singen haben, bisher aber zu wenig Gelegenheit dazu hatten. Und keine Sorge: Die Töne treffen Sie viel besser, als Sie es selbst vielleicht vermuten mögen. Mitsingen heißt das Zauberwort. Mit der Zeit können Sie gar nicht anders, als ‚richtig‘ zu singen. Es entstehen übrigens keinerlei Verpflichtungen. Denn das Wertvollste bringen Sie bereits mit: Ihre Zeit!

Die Liedauswahl bestimmen natürlich Sie selbst mit! Zunächst haben wir ein großes Repertoire an volkstümlichen und populären Liedern und Kanons von einfach bis unvergesslich zusammengestellt. Schließlich geht es allein darum, sich und anderen eine Freude zu bereiten.

Das Singen wird von Michael Wintering angeleitet, einem enthusiastischen Musiker, Sänger und Chorleiter, der sich zum Ziel gesetzt hat, mit Ihnen alte und neue Lieder zu singen, die Freude bereiten und Erinnerungen wecken. Die gemeinsamen Stunden sollen nachwirken und zugleich Vorfreude auf das nächste Zusammentreffen bescheren. Unterstützt wird Michael Wintering in der Regel von Studierenden des Instituts für Musik, die ihre Erfahrung im Anleiten von Singgruppen und Chören teilen und ausbauen wollen.

Den Anschub, um diesen Chor zu verwirklichen, leistet das PIUS-Hospital selbst. Dies ist ein Zeichen der Wertschätzung für das Singen von Menschen mit Lungenerkrankungen. Dahinter steht auch die tiefe Überzeugung, dass das Singen und die Musik zum kulturellen Leben gehören und alle Menschen, die hier ein- und ausgehen, ein Anrecht darauf haben, daran teilzunehmen. Wir sind daher auf der Suche nach weiteren Förderern und Partnern, um aus diesem besonderen Chor eine feste Größe im Pius-Hospital zu machen.

Die Lungenkrankheit COPD betrifft in Deutschland viele Millionen Menschen. Dazu kommen noch weitere Erkrankungen von Lunge und Stimmapparat. Das Singen in der Gruppe hat sich in vielen aktuellen Studien aus medizinischer Sicht als nebenwirkungsfrei und sicher erwiesen – auch für Lungenkranke und Menschen mit Stimmproblemen. Darüber hinaus zeigen die Berichte aus England, Brasilien und Australien, dass viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Singgruppen ihre gesundheitsbezogene Lebensqualität stark verbessern konnten. Wichtig ist es, regelmäßig dabei zu sein in dem Bewusstsein, keinerlei Verpflichtung einzugehen.