WISSEN ORTHOPÄDIE „Gelenkverschleiß – was nun?“

WISSEN ORTHOPÄDIE „Gelenkverschleiß – was nun?“

18. März 2019 - 18.00
Pius-Hospital, Cafeteria im Atrium

Der Gelenkverschleiß, insbesondere der Hüfte und des Knies, entwickelt sich schleichend und trifft nicht nur ältere Menschen. Die Zahl von ca. 400.000 implantierten Kunstgelenken pro Jahr in Deutschland belegt dies eindrücklich. Ein wichtiger Baustein der Behandlung im EndoProthetikZentrums der Maximalversorgung (EPZ Max) im Pius-Hospital ist die umfassende Information der Patientinnen und Patienten. Was ist die Ursache für die Beschwerden und welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Kann man vorbeugend etwas für seine Gelenke tun? Welche Operationen gibt es und wie verlaufen Rehabilitation und Nachsorge?

Damit die Patienten des EndoProthetikZentrums kurz nach ihrer Operation wieder schnell auf die Beine kommen und Ihre Eigenständigkeit zurück erlangen, bieten wir seit knapp zwei Jahren ein beschleunigtes Verfahren an, das sich „Fast Track“ nennt. Dabei handelt es sich um ein anerkanntes Konzept zur besseren Information, Vorbereitung und Nachbehandlung von Patienten bei einer sehr engen Zusammenarbeit von Physiotherapeuten, Mitarbeitern der Pflege und Ärzten. In Ländern wie Dänemark oder Schottland wird das Programm bereits seit einigen Jahren erfolgreich praktiziert.

Auf diese Themen und alle weiteren Fragen geht der ärztliche Vortrag der Universitätsklinik für Orthopädie und Unfallchirurgie ein.

Universitätsklinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Letzte Aktualisierung: 19.03.2019