Tagung Thorakale Tumore

Tagung Thorakale Tumore

16. Februar 2019 - 09.00 bis 15.00
Forum St. Peter, Peterstraße 22-26, 26121 Oldenburg

In kaum einer Tumorentität ist die Entwicklung so rasant wie beim Lungenkarzinom, sodass in 2018 publizierte Leitlinien bereits im selben Jahr veraltet waren. Daher ist der Austausch über die aktuellen Daten und ihre Umsetzung in die klinische Praxis umso wichtiger. Waren die meisten Entwicklungen bisher in den metastasierten Stadien mit zielgerichteter Therapie und mit der Immuntherapie beim nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom zu sehen, gibt es nun praxisändernde Entwicklungen in den frühen Stadien und beim kleinzelligen Lungenkarzinom. Diesen Themenfeldern sind drei von vier Sitzungen gewidmet.

Einen besonderen Raum nimmt die Früherkennung, das Screening, bei dieser Tagung ein. Mit der Vorstellung der Daten der Nelson Studie ist es klar geworden, dass Früherkennungsprogramme weltweit auf den Weg gebracht werden sollten, auch in Deutschland. Wir haben daher Vertreter aus den Niederlanden sowie Vertreter aller relevanten Fachdisziplinen eingeladen, uns über den aktuellen Stand der Daten und der praktischen Umsetzung von Screening-Programmen beim Lungenkarzinom zu informieren. Wie jedes Jahr lebt die Veranstaltung von der intensiven Diskussion, der wir bei der Tagung durch engagierte Referenten, Vorsitzende und eingeladene Diskutanten Raum geben wollen.

Wir freuen uns, mit Ihnen auch in diesem Jahr einen regen Austausch pflegen und fruchtbare Diskussionen führen zu können.

Das Programm (Stand 18.01.2019) finden Sie hier als PDF.

Zielgruppe:
Fachveranstaltung für Ärztinnen und Ärzte
Organisation:

Klinik für Hämatologie und Onkologie,
Universitätsklinik für Innere Medizin – Onkologie
im Pius-Hospital Oldenburg in Zusammenarbeit mit:
- LungenTumorZentrum Universität Göttingen
- Mathias-Spital Rheine / Klinikum Ibbenbüren, Klinik für
  Pneumologie, Thoraxonkologie und Beatmungsmedizin
- KRH Klinikum Siloah

Klinik für Hämatologie und Onkologie
Universitätsklinik für Innere Medizin – Onkologie
Pius-Hospital Oldenburg
Georgstraße 12, 26121 Oldenburg
E-Mail janna [todd] korthasatpius-hospital [todd] de

Bitte senden Sie uns Ihre Anmeldung an die Faxnummer 0441 229-1607 oder per E-Mail an janna [todd] korthasatpius-hospital [todd] de

Hinweise zu Fortbildungspunkten:
Die Veranstaltung ist bei der Ärztekammer Niedersachsen zur Zertifizierung angemeldet.