Coronavirus (SARS-CoV-2)

Aktuelle Besuchsregelung

Was es für Besuche im Pius-Hospital zu beachten gilt, haben wir hier für Sie zusammengefasst. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass es für Regelungen oft eine gesetzliche Verordnung gibt, die wir nicht beeinflussen können. Im Krankenhaus können die Regeln zum Teil von denen in anderen Bereichen, z.B. Gastronomie etc. abweichen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

• Die aktuelle Besuchszeit ist zwischen 10:00 und 18:00 Uhr, die Besuchszeit auf der Intensivstation ist zwischen 14:00 und 17:00 Uhr.
  • Das Betreten des Hauses für Besucherinnen und Besucher ist nur möglich mit:
    • FFP2-Maske oder med. Mund-Nasen-Schutz
    • negativem SARS-CoV2-Antigentest („Bürgertest“) – unabhängig vom Impf- bzw. Genesenen-Status.
  • Die Maske bitte durchgehend aufbehalten (auch im Patientenzimmer).
  • Die Registrierung des Besuchs erfolgt freiwillig über die Corona-Warn APP.

Herzlichen Dank!

Cafeteria vollständig geöffnet

Cafetaria und Außenterrasse sind von Montag bis Freitag von 8.00 bis 18.30 Uhr und am Wochenende von 8.30 bis 18.00 Uhr geöffnet. Auch externe Gäste mit 3G-Nachweis heißen wir wieder herzlich wilkommen!

Verhalten im Krankenhaus

• Alle Personen im Krankenhaus müssen einen Mund-Nasen-Schutz bzw. eine FFP2-Maske tragen und werden in die erforderlichen Hygienemaßnahmen – vor allem die hygienische Händedesinfektion – eingewiesen.
  • Bitte führen Sie nach dem Anlegen eine Händedesinfektion durch.
  • Bitte den Mund-Nasen-Schutz so tragen, dass er Mund und Nase bedeckt.
  • Bitte halten Sie Abstand (mind. 1,5 bis 2 Meter) zu anderen Personen innerhalb des Krankenhauses, aber auch innerhalb der Patientenzimmer, ein.
  • Bitte auf die Husten- und Niesetikette (Niesen in die Ellenbeuge) mit anschließender Händedesinfektion achten.
  • Für die Händedesinfektion stehen im Eingangsbereich und in den Patientenzimmern Desinfektionsmittelspender zur Verfügung. Wir möchten Sie bitten in folgenden Situationen eine Händedesinfektion durchzuführen:
    • Nach dem Anlegen und dem Ablegen des Mund-Nasen-Schutzes
    • Nach dem Niesen/Naseputzen
    • Bei Betreten und Verlassen des Patientenzimmers
  • Verlassen des Krankenhauses ausschließlich über den Nebenausgang (siehe Beschilderung).

Weitere Schutzmaßnahmen

Im Zuge der Corona-Pandemie haben wir im Pius-Hospital folgende Schutzmaßnahmen eingeführt:

• Alle Patienten, die zu einem stationären Aufenthalt oder zu einer ambulanten Operation kommen, werden zuvor vorsorglich auf SARS-CoV2 getestet (Ausnahme Nuklearmedizin). Ebenso werden alle Notaufnahmepatienten in der Notaufnahme getestet, die stationär aufgenommen werden.
  • Wir halten eine eigene Isolierstation für SARS-CoV2 vor, um eine strenge Trennung sowohl der Patienten als auch der Mitarbeiter zu gewährleisten.
  • Für Patienten mit SARS-CoV2 halten wir ausreichend Bettenreserven vor – sowohl auf der Intensivstation als auch auf den Normalstationen, so dass auch großzügige Isolationsmaßnahmen getroffen werden können.
  • Wir haben diverse Prozesse umgestellt, damit die Abstandsregeln soweit wie möglich eingehalten werden können. Außerdem wurden in verschiedenen Bereichen Trennscheiben zur Vermeidung von Tröpfchenübertragungen angebracht.

SARS-CoV-2-Abstrich

Nachdem bei Ihnen ein Abstrich im Pius-Hospital durchgeführt worden ist, halten Sie bitte die folgenden Verhaltensweisen ein:

• Begeben Sie sich bis zum Aufnahmetag in die häusliche Quarantäne und bleiben Sie zu Hause.
  • Beachten Sie die bekannten Hygiene- und Abstandsregeln.
  • Nutzen Sie wenn möglich keine öffentlichen Verkehrsmittel für die Fahrten vom und zum Pius-Hospital.
  • Empfangen Sie keinen Besuch und gehen Sie nicht einkaufen.
  • Halten Sie zu Mitgliedern Ihrer Hausgemeinschaft wenn irgend möglich Abstand.
  • Bei Auftreten von Symptomen wie Fieber, Husten, allgemeinen Krankheitssymptomen kommen Sie bitte nicht zum Aufnahmetermin, sondern informieren uns und Ihren Hausarzt über diese Symptome, um das weitere Vorgehen zu besprechen.
  • Die Testungen können in den bekannten Oldenburger Testzentren durchgeführt werden. Antigen-Tests zur Eigenanwendung („Selbsttests“) sind nicht zulässig.
Letzte Aktualisierung: 01.06.2022